LA MORCILLA: UN SUPER ALIMENTO QUE PREVIENE LA ANEMIA
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Agosto 21, 2019
La morcilla es una excelente opción alimenticia para incorporar proteína de alto valor en la dieta de los venezolanos. Este embutido, que suele acompañar a las parrillas, tiene un elevado contenido de hierro que ayuda a prevenir la anemia y otras afecciones.
Este sabroso alimento contiene otros nutrientes esenciales para el cuerpo humano como: calcio, magnesio, potasio y zinc, así como grasas indispensables para el desarrollo cerebral de los niños. También puede formar parte de la dieta de personas celíacas, debido a que no contiene gluten ni carbohidratos.
El hierro es un mineral muy necesario para el organismo, ya que ayuda a producir hemoglobina y mioglobina, proteínas que se encargan de transportar el oxígeno de los pulmones a otras células. Una alimentación pobre en él, hace que se produzca la anemia.
Por ello, es importante consumir alimentos que lo contengan como la morcilla, la cual tiene 42 miligramos por cada 100 gramos, y puede comerse no sólo junto a la carne asada sino también sola, con papas, arroz, en forma de tapas o como salsas de las pastas.
En 2016, la tienda británica especializada en comidas nutritivas MuscleFood, calificó a la morcilla como un “superalimento por ser una estupenda fuente de proteínas, bajo en carbohidratos y aportar dos importantes minerales deficitarios en la dieta moderna: hierro y zinc”.
Hay cinco tipos diferentes: con cebolla, arroz y cebolla, picante, carupanera (con cebolla, ají picante, azúcar, especias y condimentos); y Asturiana (semi, -madurada). Cada una con un sabor y textura distintivo ideales no solo para parrilla sino para cualquier tipo de elaboración gastronómica.
Tradición culinaria
La morcilla es un símbolo de tradición culinaria para los venezolanos, quienes acostumbran comerla frita, asada a la parrilla o desmenuzada con aliños como relleno de arepas o empanadas.
La cocción se puede hacer a la parrilla, a la plancha, sartén o microondas. Este embutido es fácil de combinar en recetas diversas, sabrosas y saludables para sorprender a los comensales con su rico sabor.
bajo La Matica / H. Andrade

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